Особенности оформления визы в Болгарию

Виза в Болгарию для россиянСолнечная Болгария остается для россиян одним из самых популярных туристических направлений.

В последнее время, звучало много громких и противоречивых заявлений об изменении визового режима.

Многие туристы, отправляющиеся в Болгарию или только планирующие такую поездку, задаются вопросом: нужна ли им въездная виза. Ответ один: виза не нужна только обладателям многократных шенгенских виз C‑категории или тем, у кого есть вид на жительство в одной из стран Шенгенского союза.

Также на территорию Болгарии разрешается въезжать на срок не дольше 90 дней по действующей на это время визе Хорватии, Румынии или Республики Кипр.

Для всех остальных, в том числе и владельцев однократного «шенгена», нужна болгарская въездная на общих основаниях.

Виза во ФранциюТакже читайте на сайте, как оформить самостоятельно визу во Францию.

Смотрите тут, что такое ски-пасс и когда его необходимо приобретать.

Узнайте, что посмотреть в Турине за 1 день: http://moya-europa.com/kuda-poedem/strany/italiya/dostoprimechatelnosti-turina.html

Как получить визу в Болгарию

Для начала скажем, на каких основаниях оформляются визовые документы для въезда в Болгарию:

  1. Транзитный проезд болгарской территории в другие европейские страны в течение суток.
  2. Однократная туристическая поездка на срок не дольше 90 дней.
  3. Туристическая поездка в БолгариюМногократные поездки с туристическими целями в течение полугода или года, но в каждом полугодии не дольше 90 дней.
  4. Групповая туристическая поездка с целью организованного туризма.
  5. Деловые поездки по приглашению болгарского партнера или организации для однократного или многократного посещения, но в каждом полугодии до 90 дней.
  6. Однократное пребывание в Болгарии по приглашению друзей или родственников не дольше 90 дней.
  7. Долгосрочное пребывание с целью иммиграции и получения гражданства не менее 1 года.
  8. Многократные въезды и проживание в Болгарии собственников недвижимости на 6, 12 или 24 месяца, без ограничения общего количества въездов, но в каждом полугодии до 90 дней.
Виза более, чем на 2 года не выдается в любом случае. Для въезжающих в Болгарию по многократной шенгенской визе национальная болгарская виза не требуется, а время проживания не учитывается в общем сроке пребывания в странах Шенгенского союза.

Документы на визу в Болгарию

Сама виза представляет собой вклейку в загранпаспорт. Туристические визы любого типа обычно оформляет турагентство, через которое оформляется поездка.

Они же укажут список необходимых для этого документов. Но визу с целью индивидуальной неорганизованной туристической поездки можно оформить и самостоятельно в визовом центре консульского отдела посольства Болгарии.

Для этого потребуются:

  1. Действительный на время поездки и 90 дней после нее заграничный паспорт РФ, и копия его страницы с персональными данными.
  2. Анкета‑заявление с наклеенной фотографией на получение визы.
  3. Согласие на обработку персональных данных.
  4. Две цветных фотографии.
  5. Подтверждение бронирования и оплаты гостиницы в виде ксерокопии либо распечатки электронного бронирования.
  6. Документы на визу в БолгариюБилеты въездные и обратные на тот вид транспорта, каким совершается поездка или подтверждение их бронирования. Для поездки на личном автомобиле — техпаспорт, водительское удостоверение, европейская страховка, маршрут поездки.
  7. Банковское подтверждение наличия €50 на каждый день пребывания, но не менее €500.
  8. Справка о занимаемой должности и размере заработной платы с места работы на бланке предприятия с печатью и подписью руководителя. Для индивидуальных предпринимателей — копию свидетельства о регистрации ИП и ИНН. Для пенсионеров — копию пенсионного удостоверения.
  9. Копия страниц внутреннего паспорта, содержащих персональные сведения и регистрацию местожительства.
  10. Страховой полис на сумму не менее €30000 от любой страховой компании.

При поездке с несовершеннолетними детьми также нужны:

  • Цветное фото.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Заверенное нотариально согласие другого родителя, в случае если он не участвует в поездке, или разрешение от обоих родителей ребенка, когда он едет с сопровождающим лицом. При получении мультивизы на ребенка также необходимо согласие обоих родителей, даже при условии, что в данную поездку они едут вместе.
  • Для опекуна — копия свидетельства об опекунстве.
  • Если у одного из родителей ребенок вписан в паспорт, там должно быть вклеено его фото.

В анкете‑заявлении указываются:

  1. Дата въезда. Все даты заполняются в виде ДД.ΜΜ.ΓΓΓΓ.
  2. Дата окончания поездки.
  3. Основание для поездки.
  4. Количество въездов: однократная, двукратная, многократная.
  5. Срок пребывания: до 30 или до 90 дней.
  6. ФИО туриста, как в загранпаспорте заглавными латинскими буквами.
  7. Номер паспорта — только девять цифр без символа «№».
  8. Гражданство.
  9. Пол.
  10. Дата и место рождения.
  11. Семейное положение.
  12. Место работы/учебы.
  13. Адрес места работы или учебы.
  14. Занимаемая должность.
  15. Адрес жительства и контактный телефон.

Виза в БолгариюАнкета заполняется самостоятельно соискателем на получение визы и им же собственноручно подписывается. В случае подачи через доверенных лиц, подпись должна быть заверена нотариально.

Все документы собираются полным пакетом на каждого участника поездки, в том числе на несовершеннолетних детей.

К фотографиям предъявляются следующие требования:

  • цветные без углов или рамок, формата 35×45 мм;
  • белый фон, без посторонних предметов, людей и животных;
  • лицо должно занимать больше 70% площади фотографии, расстояние от линии глаз до подбородка не менее 13 мм;
  • без очков или прядей волос, закрывающих основные черты лица, красных глаз и т. п;

При поездке к родственникам, друзьям или с целями бизнеса, потребуется еще:

  • заверенное в болгарской полиции приглашение по образцу «Покана декларация»;
  • подтверждение права на проживание в Болгарии приглашающего лица;
  • подтверждение родства;
  • для бизнес‑приглашения — документы, подтверждающие намерения о совместной коммерческой деятельности;
  • если приглашающая сторона готова оплачивать пребывание гостя в Болгарии, то необходимо также соответствующее письмо.

Для владельцев фирм в Болгарии — копии нотариально заверенных регистрационных документов и справка об актуальном на данный момент состояния фирмы. При подаче заявки на иммиграционную визу требуются документы, обосновывающие права на ее получение соискателем.

При покупке недвижимого имущества в Болгарии требуется предоставление копии договора о покупке и подтверждения оплаты не менее 30% ее стоимости.

В дальнейшем собственники недвижимости при оформлении визы обязаны предоставлять заверенную у болгарского нотариуса копию акта купли‑продажи, а также копии документов об уплате налоговых сборов за нее.

Оформление визы производится в течение 4 дней с момента получения Консульским отделом Посольства Болгарии полного пакета документов. Срочная виза — в течение 2 дней.

Стоимость визы в Болгарию

Стоимость визы в БолгариюСтоимость болгарской визы для граждан РФ состоит из консульского и сервисного сборов и составляет в сумме 2700 р. для обычной и 4450 — для срочной с учетом НДС.

Эта сумма возврату не подлежит. Для детей до 6 лет сборы за оформление визы не взимаются. Также освобождаются от уплаты:

  • все инвалиды при предоставлении соответствующего удостоверения, а также сопровождающие их лица;
  • члены семей граждан Болгарии;
  • близкие родственники граждан России, легально проживающих в Болгарии;
  • члены официальных, правительственных, парламентских, спортивных, научных, университетских и других подобных делегаций или групп;
  • школьники или студенты, едущие с образовательными целями.

Для заверения в Консульском отделе любых документов, требующихся для оформления визы, взимается 500 р. за первую страницу и 250 — за каждую последующую.

Итальянский разговорникВ Европе пригодится знание языков, в этом вас поможет русско-итальянский разговорник для туристов.

А также смотрите русско-английский разговорник для туриста: http://moya-europa.com/pomosh/razgovornik/russko-anglijjskijj.html

Отказ от оформления визы

Консульство имеет право на отказ в выдаче визы не называя официальных причин, хотя количество таких случаев ничтожно мало. Тем не менее даже в случае отказа можно предпринять повторную попытку в надежде на успех.

Флаг Болгарии

Никаких сроков для повторной подачи не существует.

А причинами для отказа могут быть, например, нарушения визового, паспортного режима, случаи депортаций из других стран ЕС, неправильное заявленные данные о смене фамилии, гражданства, или предоставление каких-либо других недостоверных сведений.

На территории России действуют визовые центры консульства Болгарии в городах: Москва, Санкт‑Петербург, Ростов‑на‑дону, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Хабаровск, Мурманск и во многих других городах.

С полным списком которых можно ознакомиться на сайте Визового Центра Болгарии. Там же на сайте можно проследить прохождение заявки на оформление визы по данным своего паспорта.

Прочитал сам - расскажи друзьям! Поставь like!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *