Правила сомостоятельного оформления визы в Чехию

visa-v-chehiuyК оформлению визы в Чехию нужно отнестись серьезность — как и положено стране-участнице Шенгенского соглашения.

При путешествии через турагенство визу оформляет туроператор.

Если же вы решили выехать в Европу самостоятельно, то все задачи по оформлению этого документа ложатся на ваши плечи.

Где оформить визу в Чехию

Самостоятельно оформить краткосрочную (до 90 дней) визу в Чехию можно в двух местах:

  1. В консульском отделе посольства Чехии.
  2. В Чешском сервисном визовом центре.

КонсульствоИсчерпывающую информацию о месторасположении ближайших отделений данных заведений можно узнать на соответствующих официальных сайтах.

Там же можно ознакомиться с режимом работы и временем приема заявлений, скачать бланки анкет и образцы их заполнения, найти номера телефонов для предварительной записи на сдачу всех необходимых документов.

При сдаче документов нужно будет оплатить визовый сбор. Стандартный размер сбора – 35 евро. Оформление визы займет 10 дней. Если нужно срочно, придется выложить уже 70 евро, зато документы сделают за 3 дня.

Важно: в консульстве расплачиваться придется евро, а в визовом центре – рублями. Так что, если идете в консульство, надо заранее запастись валютой. Кроме того, в визовом центре дополнительно надо будет заплатить 1000 рублей – сервисный сбор. Но обслуживание в визовом центре того стоит.

Таким образом, стоимость оформления визы составляет не такую внушительную сумму, как многие предполагают, а сроки выдачи визы вполне приемлемые.

Гораздо сложнее собрать нужные документы и правильно заполнить анкету.

Самостоятельное оформление визы в БолгариюЧитайте также, что нужно для оформления визы в Болгарию для россиян.

Смотрите тут, русско-французский разговорник для туристов.

В путешествие может понадобится краткий английский разговорник для туриста: http://moya-europa.com/pomosh/razgovornik/russko-anglijjskijj.html

Какие документы понадобятся

Для самостоятельного оформления чешской визы понадобится собрать внушительный пакет документов и предоставить их в распоряжение сотрудника консульства или визового центра.

Важно: нужно будет обязательно снять ксерокопии со всех документов, так как оригиналы останутся у вас на руках, а вот копии останутся в организации.

Загранпаспорт. Базовый документ, которым нужно обзавестись. Его срок действия должен быть больше на 90 дней, чем планируется пребывание в Чехии. «Загранку» вернут вместе с вклеенной визой.

Анкета. Экземпляр можно получить у сотрудников организации, куда вы обратились за оформлением визы, либо скачать с официального сайта консульства.

Лучше прибегнуть ко второму варианту и заполнить все поля, которые не вызывают сомнения. Заполнять анкету нужно синей пастой, печатными латинскими буквами на английском или чешском языке.

Документы на визу в ЧехиюТак что не исключено, что понадобится помощь переводчика. Подпись в анкете должна быть идентична той, что в загранпаспорте.

Российский паспорт и копия его страниц с фото и отметкой о регистрации. Здесь трудностей быть не должно.

Медицинская страховка на минимальную сумму страхового покрытия в 30 тысяч евро. Не стоит пугаться: такая страховка стоит не дорого, около 6-8 евро на недельный срок.

То есть, если вы оформляете поездку на месяц, страховка обойдется порядка 24-36 евро. Шенгенский полис можно приобрести в любой страховой компании, можно его купить и в самом визовом центре (но не в консульстве).

Документы, подтверждающие наличие необходимой суммы на проживание в Чехии. Минимальная сумма – 1010 чешских крон за каждый день, пока вы будете находиться на территории страны.

Средний курс составляет около 1,8 рубля за 1 крону, можно исходить из него при предварительных расчетах. В зависимости от срока пребывания нужно запастись:

  • Чешские кроны

    Чешские кроны

    1010 кронами (около 40 евро), если срок пребывания меньше 30 дней;

  • 34 340 кронами (или 1300 евро) – на срок от 30 до 60 дней;
  • 38 380 кронами (или 1500 евро) – на срок от 60 до 90 дней.

Для несовершеннолетних сумму надо уменьшить вдвое.

Какие документы могут подтвердить ваше финансовое благополучие? Обычно предоставляются:

  • справка с работы по форме 2-НДФЛ;
  • справка из налоговой по форме 2-НДФЛ;
  • выписка с банковского счета;
  • спонсорское письмо (если имеется пригласившая сторона);
  • международная банковская карта с необходимым балансом;
  • чековая книжка со свидетельством обеспечения;
  • кстати, сберегательная книжка в качестве документа, подтверждающего финансовое обеспечение, не пойдет.

Документы о наличии места проживания. Обычно это:

  • официальное приглашение или спонсорское письмо;
  • официальный факс из гостиницы и отеля, где забронирован номер (называется официальное бронирование гостиницы);
  • договор с турфирмой;
  • ходатайство от принимающей стороны;
  • письмо от родственников.
Флаг Чехии

Словом, это документы, которые подтверждают, что вам есть где проживать и что вы не будете бродяжничать по просторам страны.

Документы, подтверждающие возможность въезда и выезда из страны. Проще говоря, это приобретенные билеты на самолет, поезд или автобус. Есть вариант въезда в страну на личном автомобиле.

Копии всех полученных ранее шенгенских виз (если они у вас имеются).

Виза в Италию

Читайте основные требования для визы в Италию, на нашем сайте.

Узнайте, какие нужны документы на визу в Испанию для ребенка: http://moya-europa.com/dokumenti/vizy/v-ispania.html

Фото на визу в Чехию

Большое внимание следует уделить фотографии на визу. В Чехии существуют строгие правила касательно расположения лица на фото. Нужно их изучить и обязательно довести требования до фотографа.

Качественную фотографию по всем правилам можно сделать непосредственно в визовом центре. Ее стоимость составит 200-300 рублей.

Если нужно получить ответы на какие-то частные вопросы, которые касаются оформления самостоятельной визы в Чехию, можно поискать их на официальном сайте консульства или позвонить по телефону московского представительства Чехии в России (+7 985) 787 42 55.

Прочитал сам - расскажи друзьям! Поставь like!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *