Собрались в Финляндию? Самостоятельно оформляем визу

Виза в ФинляндиюФинляндия является европейской страной, входящей в Шенгенскую зону.

Это, в частности, означает, что человек может на недолгое время посетить страну Суоми по визе.

Однако, если визу необходимо получить с целью основного пребывания именно в Финляндии, то ходатайствовать об этом нужно перед властями данной страны.

Помимо визы, находиться в Финляндии можно на основании разрешения на пребывание. Отличие между этими документами заключается в том, что виза предусматривает сравнительно недолгое нахождение в стране (до 90 дней).

Разрешение же на пребывание выдается на более длительный срок. Преимущественно данный документ оформляется лицам, работающим в Финляндии или студентам.

Кроме того, получить разрешение на пребывание должен и иностранец, который является членом семьи гражданина Финляндии.

Правила провоза багажа в самоетеЛетите за границу? Узнайте правила провоза багажа в самолете.

Смотрите тут, какие нужны документы на визу в Италию.

Медицинская страховка для шенгенской визы: http://moya-europa.com/dokumenti/strakhovki/medicinskaya-strakhovka-dlya-shengenskoi-vizi.html

Как получить визу в Финляндию?

В Российской Федерации визы выдают следующие учреждения:

  • Посольство Финляндии в Москве

    Посольство Финляндии в Москве находится по адресу Кропоткинский пер., д. 15/17. Прием: Пн-Пт 9-17 (перерыв: 13-14)

    посольство Финляндии в Москве;

  • Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге;
  • консульства Финляндии в Мурманске и Петрозаводске;
  • визовые центры в 15 городах РФ (Москва, Казань, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Омск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Нижний Новгород, Владивосток, Красноярск, Уфа, Калининград ).

Помощь в получении финской визы могут оказать консульские учреждения прибалтийских государств, расположенные на территории Псковской области, а также в городах Калининграде и Санкт-Петербурге.

Однако основной массе жителей РФ за визой все же придется обратиться в посольство или в территориальный визовый центр.

Для оформления визы большую роль играет предполагаемая цель поездки. Всего существует 16 категорий виз (официальные и деловые поездки, обучение, соревнования, лечение, приглашение родственников или друзей и т.д.).

В зависимости от выбранного типа визы необходимо собрать бумаги, подтверждающие необходимость посещения Финляндии. Как правило, это приглашение, а также документ, выдаваемый принимающей стороной.

Например, если человек едет в Финляндию с целью лечения, то достаточным подтверждением будет являться медицинская справка от финского врача.

При официальной поездке подается сопроводительное письмо от принимающего предприятия или учреждения Финляндии.

Документы на получение визы в Финляндию

Процедуру получения визы для поездки нужно начинать заблаговременно. Вначале следует записаться на прием в посольство, консульство или в выбранный визовый центр. Сделать это можно по интернету не выходя из дома.

Документы на визу в ФинляндиюВ промежутке между записью и датой приема следует заполнить анкету и оплатить визовый сбор.

Большинство анкет на получение визы сейчас заполняется on-line.

Заполненный формуляр анкеты действителен в течение 14 дней. За это время в нее допускается вносить исправления или дополнения.

Перед приемом в посольстве или визовом центре необходимо распечатать анкету вместе со штрих — кодом и подписать ее.

Помимо заполненной анкеты и оплаты визового сбора, для оформления визы в Финляндию понадобятся следующие документы:

  1. Одна цветная фотография размером 3,5 Х 4,5 см.
  2. Действующий заграничный паспорт со свободными двумя последними страницами. Следует обратить внимание также на то, что загранпаспорт должен быть действительным еще как минимум 3 месяца после предполагаемого окончания поездки.
  3. Медицинская страховка для выезжающих за границу.
  4. Копия внутреннего паспорта.
  5. Документы, необходимые для выезда несовершеннолетних детей.
  6. Квитанция об уплате визового сбора.
  7. Документы, подтверждающие цель поездки.
С оригиналов тех документов, которые подаются для получения визы (за исключением загранпаспорта), целесообразно сделать копии. В дальнейшем такие оригиналы возвращены не будут.

Не исключено, что во время рассмотрения поданных документов, от заявителя может потребоваться дополнительная информация или явка на собеседование.

Кто может обратиться за получением визы?

Помимо человека, непосредственно выезжающего в Финляндию, подать за него документы, необходимы для получения визы, могут и другие люди.

К их числу относятся близкие родственники, сотрудник предприятия или учреждения, где он работает, работник туристического агентства, а также кто-либо из членов выезжающей группы (при организованной поездке).

Виза в Германию

Также смотрите, как самостоятельно оформить визу в Германию.

Обзор достопримечательностей острова Тенерифе: http://moya-europa.com/kuda-poedem/strany/ispaniya/dostoprimechatelnosti-tenerife.html

Сколько стоит виза в Финляндию?

С граждан РФ, выезжающих в Финляндию, уплачивается визовый сбор в размере 35 ЕВРО. Дети до 5 лет могут выехать бесплатно.

При необходимости в срочном получении визы (в течение 3-х дней) ставка сбора составит 70 Евро. Если виза оформляется в визовом центре, то дополнительно уплачивается сервисный сбор в размере 25 Евро.

Все вышеуказанные платежи вносятся лицом в рублях по официальному курсу, действующему на день оплаты.

Сколько по времени оформляется виза?

Как показывает существующая практика, оформление визы в Финляндию занимает в среднем до 10 дней. Этот срок по времени может быть сдвинут в случае выявления в поданных документах каких-либо недочетов.

Виза в ФинляндиюПри положительном исходе дела, в загранпаспорте проставляется отметка относительно выдачи визы.

Во избежание траты времени можно заказать загранпаспорт с визой курьерской доставкой. Однако это обернется дополнительными расходами.

Самостоятельно получить визу в Финляндию возможно. Однако в этом случае придется потратить время на подготовку документов и их подачу.

Можно прибегнуть к услугам туристических фирм. Плюсом такого сотрудничества может быть помощь в оформлении и получении всех необходимых бумаг. К минусам следует отнести затраты на оплату работы турфирмы.

Прочитал сам - расскажи друзьям! Поставь like!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *