Самостоятельное оформление визы в Германию

Оформление визы в ГерманиюОформить визу в Германию помогут туристические агентства в которых можно заказать тур по городам этой странны, но если вы решили ехать самостоятельно, то и визу в Германию необходимо оформить самостоятельно.

По началу это может пугать, но в этом нет ничего страшного, если к делу подойти со всей ответственностью.

С чего начать при оформлении визы в Германию?

С появлением Интернета у путешественников появилось намного больше возможностей: узнать заранее о стране, куда намечена поездка, ознакомиться с обычаями страны и особенностями местной кухни, заказать билеты на самолет и забронировать номера в отеле.

Оформлением визы тоже можно заняться самостоятельно, изучив соответствующие сайты посольств.

Для начала на сайтах германского представительства в России или на сайте консульства Германии необходимо ознакомиться с городами, в которых работают представительства консульства – а работают они далеко не во всех городах России.

Главное консульство Германии в России находится в Москве, а представительства работают в городах: Санкт-Петербурге, Калининграде, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке.

Эти представительства также имеют свои странички в Интернете, где можно ознакомиться со списком всех необходимых документов и перечнем процедур, необходимых для получения визы.

Как оформить медицинскую страховку для шенгенской визыЧитайте как оформить медицинскую страховку для шенгенской визы.

Особенности самостоятельного оформления визы в Испанию, читайте тут.

Аэропорт в Сицилии принимает туристов круглый год: http://moya-europa.com/kuda-poedem/strany/italiya/siciliya/aehroporty.html

Какие типы виз бывают?

Сами визы в Германию существуют в двух вариантах:

  • Флаг Германииобычная шенгенская виза (находиться в стране можно не более 3 месяцев). Эта виза дает право на посещение не только Германии, но и других европейских стран, которые входят в перечень стран, в которых действует международное соглашение о едином европейском визовом пространстве.
  • национальная виза. Наличие этой визы позволяет находиться только на территории Германия без права выезда в другие европейские страны. К тому же, у этой визы есть особенность – она оформляется на срок более чем 90 дней (например, в случае обучения за рубежом). В таком случае можно продлить действия визы в специальных подразделениях консульства. Но для получения национальной визы нужно подтвердить уровень свободного владения немецким языком (это покажут сертификаты международного уровня).

Визы различаются в зависимости от того, с какой целью вы посещаете Германию.

  • Деловая. В данном случае от вас попросят справку с нынешнего места работы, где указано полное юридическое название организации, адрес этой организации, ваша должность. Если деловая поездка планируется по обмену опытом, то должно быть предоставлено приглашение от принимающей стороны (конкретной организации, на официальном бланке с печатями).
  • Учебная визаУчебная. Как правило, в Германию едут либо на обучение в учебных заведениях, либо на языковые курсы. Если курсы длятся менее 3 месяцев, то понадобится простая шенгенская виза. Если обучение предполагает срок свыше 90 дней, то вам потребуется Национальная виза, которую впоследствии необходимо продлить на определенный срок в специальном подразделении консульства. Для поездки нужно продемонстрировать справку с места учебы, где обучается студент.
  • Медицинская. Если цель вашей поездки – лечение за рубежом, то вам нужно будет предоставить документы, которые бы подтверждали факт вашего лечения в России, приглашение от медицинского учреждения Германии на прохождение лечения. Сроки лечения также подразумевают определенный тип визы – до 90 дней или свыше этого срока.
  • По приглашению (гостевая). Планируя поездку к родственникам или знакомым, вам необходимо будет, чтобы приглашающая сторона предоставила подтверждение, что готова разместить вас у себя, либо оплатить вам проживание в Германии на определенный срок, плюс оплатить минимальные расходы.
  • Туристическая. Если цель поездки — просто туризм, осмотр достопримечательностей, то для этого понадобится обычная виза и стандартный пакет документов для ее оформления.

Документы, которые нужны для оформления визы в Германию

  • заграничный паспорт. Срок его действия должен быть дольше на три месяца окончательной даты поездки. Допустим, ваша поездка заканчивается в начале июля – паспорт должен быть действителен до ноября.
  • российский паспорт, плюс ксерокопии всех (даже пустых) внутренних страниц паспорта.
  • Документы на визу в Германиюзаявление на выдачу визы, заполненное на немецком или английском языке (допускается на русском, буквы прописывать латиницей). Бланк анкеты можно скачать с сайта консульства либо получить у сотрудников консульства. В анкете нельзя оставлять пустые графы. Лучше писать «нет».
  • заявление о том, что вы обязуетесь предоставить только правдивые сведения о вашей личности, о цели вашей поездки либо другие необходимые сведения. В Германии с этим очень строго. Если будет установлено, что какие-то переданные вами сведения являются ложными – вам запросто может быть отказано в выдаче визы.
  • 2 фотографии.
  • медицинский страховой полис, действительный на все время поездки, причем сумма страхового покрытия должна равняться 30000 евро.
  • подтверждение брони в отеле. В подтверждении должны быть указаны название и адрес отеля, тип номера. В случае если вы едете по приглашению – подтверждение приглашающей стороны.
  • могут попросить еще документ, который являлся бы гарантом вашего возвращения на родину – то есть документ о каком-либо недвижимом имуществе, банковском счете и т.д. Для сотрудников консульства эти документы являются подтверждением вашего намерения вернуться на родину после поездки.

Загран паспортЕсли вы едете в Германию с детьми, то к стандартному пакету документов добавляются еще свидетельство о рождении ребенка (плюс его ксерокопия), анкету на ребенка, 2 фотографии.

Если же ребенок едет с кем-то одним из родителей, с родственниками или опекунами, в таком случае важно предоставить разрешение (заверенное нотариусом) от второго родителя (если едет с третьими лицами, то от обоих родителей) на вывоз ребенка. Дети в возрасте от 14 лет должны иметь собственный заграничный паспорт.

Стоимость оформления визы

Оформление визы в Германию обойдется вам в 35 евро (в зависимости от курса евро цена, соответственно, меняется). Если вы оформляете национальную визу, то консульский сбор составит порядка 60 евро. Оплата может быть произведена непосредственно в день оформления документов, по курсу на день оплаты.

Нюанс: если вы посещаете в Германии самых близких родственников (родителей, дедушек-бабушек, братьев и сестер), то виза выдается бесплатно. Единственное – вы должны будете предоставить сотрудникам консульства документы, подтверждающие ваше кровное родство.

Плюс к этому необходимо оплатить услуги консульства (консульский сбор) в размере 900-1000 рублей. Если по каким-то причинам поездка откладывается или отменяется вовсе – консульский сбор не возвращается. За детей в возрасте до 6 лет, которые едут вместе с вами, консульский сбор не взимается.

Оформление визы происходит в сроки около 14 дней, иногда меньше – в зависимости от загруженности представительства. Если впереди праздники – лучше подать документы заранее, и тогда, с учетом праздничных и выходных дней, ваша виза будет оформлена в срок.

Виза в ИталиюОформляем визу в Италию самостоятельно! Это не так уж сложно, если предварительно прочитать нашу статью.

Погода на Сицилия по месяцам: http://moya-europa.com/kuda-poedem/strany/italiya/siciliya/pogoda-po-mesyacam.html

В каких случаях может быть отказ в выдаче визы?

  • если неверно заполнены документы. Проверяйте правильность заполнения полей анкеты, достоверное написание имени, фамилии, города проживания, чтобы избежать ошибок. Из-за одной неверно проставленной буквы в выдаче визы могут отказать.
  • если обнаружится, что вы предоставили недостоверные, ложные сведения о себе или цели вашей поездки. В соответствии с законами Германии вам будет отказано в визе, а если этот факт откроется во время вашего пребывания в стране – то вам грозит депортация.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сориентироваться и получение визы пройдет без особых трудностей.

Прочитал сам - расскажи друзьям! Поставь like!

Самостоятельное оформление визы в Германию: 3 комментария

  1. Людмила

    Когда-то сама столкнулась с таким вопросом: как оформить визу в Германию.
    Цель была просто посмотреть Европу, поэтому выбирала шенгенскую визу. Оформляла ее как и в туристическом агентстве, так и самостоятельно — в консульстве. Проще, конечно, оформлять через агентство, но выходило дороже.
    Хорошо, что в статье разобрали все по полочкам: какие виды виз существуют, какие документы нужны, сколько стоит и т.д. Даже некоторые моменты для себя открыла, хоть и ездила уже в Европу.
    Вообще, оформить визу самостоятельно не так сложно, как кажется. Визы в разные страны очень похожи. Только в Германии и во Франции http://moya-europa.com/dokumenti/vizy/vo-franciyu.html , как я знаю, многим людям отказывают по каким-либо причинам.
    Многие по этому оформляют в Италию http://moya-europa.com/dokumenti/vizy/v-italiyu.html
    и в Испанию http://moya-europa.com/dokumenti/vizy/v-ispania.html. Говорят, что там визу выдают с не с таким тяжелым трудом, как в Германию и в Францию 🙂

  2. Марина

    По лично моему многолетнему опыту самостоятельного получения шенгенских виз, немцы чаще всего дают визу строго под даты поездки и ни о какой мульти визе и речи обычно не идёт. Наличие большого количества шенгенских виз других стран для немцев значения не имеет. Обращают внимание на свои же визы, выданные недавно (не более 2-3 лет назад). В остальном, всё строго. Так что если есть желание получить годовой шенген, то имеет смысл обратиться в визовые центры других, более лояльных стран.

  3. Юлия

    Германия одна из проблематичных стран в плане выдачи визы.
    У просящего визу и хорошо оплачиваемая работа должна быть и хорошая зарплата, счет в банке кругленький тоже сыграет положительную роль и недвижимость в наличии. И уж если повезло и получили визу, то только ровнехонько в сроки приезда-отъезда и ни днем больше.
    А в свете последних событий, я про санкции говорю, то ощущение полное что о визе можно забыть надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *