Правила оформления визы в Грецию для россиян

Виза в ГрециюГреческая республика для россиян это нечто сакральное.

Не случайно ещё с XIX века с лёгкой руки Антона Павловича Чехова в нашем языке сохранилось выражение «в Греции всё есть».

Несмотря на определённую социально-экономическую и общественно-политическую нестабильность последних лет, это выражение всё ещё в силе.

Так, что же есть в Греции, и к чему можете прикоснуться вы, если волею судеб там окажетесь?

ГрецияВо-первых, это живая история. Греция — колыбель и место пересечения древнейших цивилизаций. Акрополь и Дельфийский храм, Крит и Олимпия, Родос и Микены.

Во-вторых, это красивейшие пейзажи, чудесные люди, прекрасная кухня и зажигательная музыка.

Очутившись в Греции, вы сможете искупаться в волнах тёплого моря, взобраться на гору Олимп и посетить оживлённую городскую площадь. Всё на ваш вкус.

В-третьих, это православные святыни. Греция — один из центров христианского мира, поэтому посещение Афонского мужского монастыря включают даже в туристические программы.

Однако для посещения Греции гражданам Российской Федерации потребуются действующий загранпаспорт и виза, причём, поскольку Греческая республика является участником Шенгенского соглашения (на её территории действие соглашения вступило в силу с 26 марта 2000 года), необходима будет именно шенгенская виза.

Какую визу оформлять для поездки в Грецию?

Типы шенгенских виз в Грецию:

  • шенгенская виза сроком действия не более 30 дней (однократного и двукратного типа);
  • однократная или двукратная туристическая виза сроком действия 31-90 дней;
  • шенгенская виза сроком действия не более полугода;
  • однократная шенгенская групповая виза сроком действия не более 30 дней;
  • шенгенская мультивиза сроком действия не более года (вне зависимости от количества выездов);
  • шенгенская транзитная виза сроком действия не более трёх месяцев на период пребывания в стране до 4 дней;
  • национальная виза сроком действия от ста дней;
  • национальная мультивиза сроком действия не более года (вне зависимости от числа выездов).

Виза в ГрециюОтдельным пунктом стоит рассматривать визы на Афон, которые выдают сроком на четыре дня профессорам, преподавателям и студентам по специальностям «теология», «философия», «история», «история искусств», «архитектура», «изящные искусства» при предъявлении справки о роде занятий либо национального студенческого билета.

Кроме того, российские туристы могут получить визу на Афон по рекомендательному письму нашего консульства в Министерство по делам Северной Греции.

Также следует учесть, что вам могут отказать в предоставлении шенгенской визы, если вы имели проблемы с органами правопорядка на территории любого из государств-членов Шенгенской зоны.

Например, в случае нарушения сроков выезда из страны. Кроме того, последует отказ со стороны Греции в случае отметки в вашем паспорте о посещении Турецкой республики Северный Кипр.

Оформить визу в Грецию можно через туристическое агентство и самостоятельно. Существует стандартный набор документов и дополнительный набор документов для некоторых категорий лиц.

Виза во ФранциюОсобенности оформления визы во Францию самостоятельно.

Читайте тут, как получить визу в Испанию.

Узнайте, какие нужны документы на визу в Италию для ребенка: http://moya-europa.com/dokumenti/vizy/v-italiyu.html

Документы на оформление визы

Стандартный набор документов:

  • загранпаспорт со сроком действия три месяца после окончания поездки и содержащий две чистые страницы;
  • старые загранпаспорта в случае наличия в них шенгенских виз за последние три года;
  • две цветные фотографии 3,5 на 4,5 см, матовые, на белом фоне, без углов, овалов, штампов, чёрных очков, в тёмной одежде, давностью не более трёх месяцев, с изображением лица в 70 процентов от фотографии;
  • Визасправка с места работы на фирменном бланке с указанием фактического адреса места работы, телефона, должности, рабочего стажа и заработной платы не менее 25 тысяч рублей (не старше 20 дней), а для индивидуальных предпринимателей — копия свидетельства о регистрации ИП, копия свидетельства о постановке на налоговый учёт и копия налоговой декларации за последний отчётный период;
  • финансовые гарантии: справка из банка об остатке денежных средств на счёте или банковской карте (кредитные деньги не учитываются),или дорожные чеки, или наличные — 50 евро в сутки пребывания на человека, но не менее 1000 евро.
  • копия паспорта РФ;
  • опросный лист, который можно скачать на сайте посольства Греческой республики в Российской Федерации — http://www.mfa.gr/russia/ru/services/visas

Дополнительный набор документов для временно неработающих (документы от спонсора в случае отсутствия финансовых гарантий, но с учётом того, что спонсором могут являться лишь близкие родственники — отец, мать, сын, дочь, брат, сестра, муж, жена):

  • справка с работы на фирменном бланке с указанием фактического адреса места работы, телефона, должности, рабочего стажа и заработной платы не менее 30 тысяч рублей (не старше 20 дней);
  • финансовые гарантии: справка из банка об остатке денежных средств на счёте или кредитной карте, дорожные чеки (не старше 20 дней);
  • копии документов, подтверждающих родство (свидетельства о рождении либо о браке);
  • копия паспорта РФ (разворот с фотографией и страница с пропиской);
  • спонсорское письмо в свободной форме в печатном виде.

Дополнительный набор документов для детей до 18 лет:

  • Грециясправка с места учёбы (не старше 20 дней);
  • копия свидетельства о рождении;
  • копия разрешения на выезд ребёнка в Грецию и другие страны Шенгенской зоны (не старше 20 дней), причём на многократную визу необходимо перекрёстное согласие от обоих родителей на весь срок запрашиваемой визы;
  • копия паспорта РФ от невыезжающего родителя (разворот с фотографией и страница с пропиской).

Дополнительный набор документов для студентов:

  • справка с места учёбы (не старше 20 дней);
  • копия студенческого билета.

Для пенсионеров необходима копия пенсионного удостоверения.

Медицинская страховка для шенгенской визы

Также читайте подробно о медицинской страховки для шенгенской визы.

Страховка для выезда за границу: http://moya-europa.com/dokumenti/strakhovki/pri-vyezde-za-granicu.html

Дополнительный набор документов при наличии приглашения:

  • полис медицинского страхования в печатном виде на весь срок запрашиваемой визы;
  • нотариальная доверенность на подачу документов;
  • оригинал приглашения, заверенного в любой государственной службе, содержащий данные приглашающего лица (ФИО, адрес проживания, телефон), данные приглашённого (ФИО, паспортные данные, адрес), сроки пребывания и адрес проживания во время поездки;
  • копия паспорта приглашающего лица (разворот с фотографией) или копия ID-карты;
  • копия налоговой декларации приглашающего лица за последний год.

В случае наличия бизнес-приглашения в Грецию необходима факсовая копия приглашения на бланке организации, содержащая данные приглашающей фирмы (название, адрес нахождения, телефон), данные приглашённого (ФИО, паспортные данные, адрес), сроки пребывания, адрес и цель поездки.

Также всем подающим документы на получение визы предстоит оплатить консульский и сервисный сбор. При самостоятельном получении вам придётся обратиться в греческое посольство (Москва, Леонтьевский переулок, 4), консульство (Москва, улица Спиридоновка, 14 и Санкт-Петербург, проспект Чернышевского, 17) либо визовый центр.

Таким образом, в Москву не потребуется приезжать жителям следующих регионов:

  • Санкт-Петербург;
  • Ленинградская область;
  • Архангельская область;
  • Мурманская область;
  • Новгородская область;
  • Псковская область;
  • Ростовская область;
  • республика Адыгея;
  • Кабардино-Балкарская республика;
  • Карачаево-Черкесская республика;
  • республика Карелия;
  • республика Северная Осетия — Алания;
  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край.

Желаем вам удачной и познавательной поездки в Грецию!

Прочитал сам - расскажи друзьям! Поставь like!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *