Самостоятельное оформление визы в Италию

Гражданам России, планирующим посещение Италии, требуется шенгенская виза.

Многие считают, что оформление шенгена самостоятельно – это очень сложный и долгий процесс, однако не все так сложно, как кажется.

Для получения визы необходимо собрать определенные документы и подать их в Посольство либо в Визовые центры Италии в РФ.

Итальянское посольство находится в Москве по адресу: Денежный переулок, д. 5. Что касается визовых центров, то они расположены во многих крупных городах России, например, в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде Омске, Екатеринбурге и других.

Какие документы требуются для оформления итальянской визы?

Перечень документов для визы в Италию не отличается от принятого шенгенского. Тем, кто уже бывал в Италии, часто выдают годовую мультивизу, а постоянные посетители итальянских городов часто получают визу на 2-3 года.

Итак, для самостоятельного оформления визы потребуется:

  • Загранпаспорт, со сроком окончания не ранее 90 дней после завершения поездки и дополнительно копия первого листа;
  • Загранпаспорта с истекшим периодом действия;
  • Копия основной (первой) страницы, а также листа с данными прописки с паспорта РФ,
  • Одна фотография размером 3×4 см для анкеты. Если в поездку берут ребенка, внесенного в паспорт одного из родителей, то нужна аналогичная фотография ребенка;
  • Анкета, заполненная без исправлений на английском или итальянском языках. Отдельная анкета заполняется на ребенка, внесенного в паспорт одного из родителей. Формуляр анкеты можно взять на сайте визового центра, или же в самом визовом центре или консульстве.

medic-strahovkaУзнайте на нашем сайте, как правильно оформлять медицинскую страховку для шенгенской визы.

Читай тут о Кастель-дель-Ово — одной из самых известных достопримечательностей Неаполя.

Читай как добраться до Сицилии из Москвы: http://moya-europa.com/kuda-poedem/strany/italiya/siciliya/aehroporty.html

Для подтверждения цели и времени визита необходимо предъявить:

  • в случае частной поездки к родственникам, знакомым — приглашение (оригинал и копию) от принимающей стороны на предусмотренном бланке (lettera di invito) о предоставлении жилплощади на время поездки. Также прилагается копия паспорта принимающего человека;
  • в случае индивидуального путешествия — подтверждение гостиничной брони (оригинал и факс, в редких случаях вместо факса — скан-копия) и подтверждение предварительной оплаты проживания;
  • оригинал и копию ж/д или авиабилетов в обе стороны;
  • оригинал и копия мед.страховки, на сумму возмещения более 30 000 евро, распространяющую свое действие на всей территории Евросоюза, сроком на все время путешествия.

Помимо этого требуется справка с официального места трудоустройства на фирменном бланке, где указаны адрес и контактный телефон предприятия; должность, срок работы и период отпуска для отъезжающего.

Также в справке должен указываться размер заработной платы и дата предоставления справки.

Для всех неработающих граждан и детей потребуется справка с работы человека, финансирующего поездку, письмо о спонсорстве и документы, заверяющие родство.

Кроме того пенсионерам потребуется включить в комплект документов копию пенсионного удостоверения, студентам — копию студенческого и справку из образовательного учреждения, школьникам — справку из школы.

Какие документы нужны на визу в Испанию для ребенка

Лицам, не достигшим совершеннолетия (до 18 лет) потребуется:

  • оригинал и заверенная нотариусом копия свидетельства о рождении;
  • 2 экземпляра заверенного нотариусом согласия на выезд от родителей (причем один экземпляр должен быть на гербовой бумаге). Важное уточнение: оригинал разрешения на выезд несовершеннолетнего ребенка остается в итальянском консульстве, поэтому для поездки необходимо иметь нотариальную копию или дополнительный экземпляр разрешения – для пересечения государственной границы.

Для подтверждения доходов предоставляется один из нижеперечисленных документов:

  • Выписка из банка с валютного или рублевого карт-счёта с обязательным указанием номера карточки и приложением ксерокопии самой карточки. Аналогично делаются выписки по вкладам. При этом срок выписки на должен превышать 1 месяца до момента сдачи в визовый центр;
  • Дорожные (тревел) чеки, выпущенные на конкретное физическое лицо.

Что касается суммы, которая должна быть в качестве финансовой гарантии на карточке или счете, то она зависит от срока путешествия. Например, на небольшую поездку сроком до 5 дней нужно подтверждение на сумму 280 евро с человека, на 14-дневную поездку – 615 евро с человека.

ВАЖНО: Все оригиналы подтверждающих документов (справки, выписки и т.д.) должны быть выданы не раньше 30 дней до момента их сдачи в визовый центр.

Предоставление документов в визовый центр

Весь собранный пакет документов нужно принести лично в консульство в Москве или в визовый центр, находящийся в вашем городе.

Обычно требуется предварительная запись, которую можно осуществить на сайте либо по телефону. Прием документов и выдача визы осуществляется в будние дни.

Дополнительно оплачивается консульский сбор, квитанция консульского сбора имеет срок действия 90 дней, при отказе оплаченный сбор не возвращается.

Особенности изменения погоды на Сицилии по месяцам, читай на нашем сайте.

Отзывы туристов о достопримечательностях Сицилии: http://moya-europa.com/kuda-oedem/strany/italiya/siciliya/dostoprimechatelnosti.html

Кто может подавать документы на открытие визы в Италию?

Приносить документы в визовый центр или посольство могут:

  • Непосредственно заявитель;
  • Один из представителей семьи может подать комплекты на визу за всю семью, но необходимо предъявить бумаги, заверяющие родство (свидетельство о браке, о рождении, паспорт и т.п.);
  • Доверенное лицо — по доверенности, заверенной нотариусом и при предъявлении оригинала и копии паспорта доверенного лица.
Важно помнить, что собранный комплект подается не ранее чем за 90 дней до отъезда. Минимальный срок выдачи – 10 рабочих дней, но лучше перестраховаться и подать документы заранее. Консульство может запросить дополнительные подтверждающие документы.

В целом, консульство Италии лояльно относится к российским гражданам и процент отказа в выдаче визы не велик. Поэтому главное, что от вас требуется – внимательно подойти к сбору необходимых документов, и вскоре красоты Италии будут радовать вас во время вашего индивидуального путешествия!

Прочитал сам - расскажи друзьям! Поставь like!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *