Путешествие в Португалию — оформляем визу самостоятельно

Оформление визы в ПортугалиюСобираясь на отдых в Португалию, очень важно подумать о получении визы в эту страну.

Виза в Португалию – это шенгенская виза, так как Португалия с 1995 года относится к ряду стран, подписавших шенгенское соглашения.

Оформить португальскую визу можно через основе представительство в Москве или 2 официальных визовых центра: в Москве и Санкт-Петербурге.

Но учитывайте: в визовых центрах оформление визы стоит на 20 евро дороже.

Оформление визы для россиян

Подавая документы в Посольство, нужно произвести предварительную запись – на официальном сайте или по телефону. Предпочтительнее, если запись прошла именно через сайт Посольства.

Если возникают какие-либо вопросы, связанные с заполнением анкеты или по поводу других документов для выдачи визы, их можно задать по телефону секретарю посольства.

Звонки в посольство лучше делать с домашнего телефона, звонки с мобильных устройств не регистрируются.

В Визовых центрах предварительная запись не нужна, можно пройти в порядке живой очереди.

Визы в Португалию бывают нескольких видов:

  • Португалия

    Португалия ждет тебя.

    туристическая. С этим все просто – поездка для знакомства с достопримечательностями страны и отдыха.

  • гостевая – если вас пригласил гражданин Португалии. В этом случае требуется приглашение с его стороны, оформленное по всем правилам.
  • студенческая. Нужно предоставить Посольству справку с места учебы либо приглашение от учебного заведения Португалии, если таковое имеется.
  • бизнес-виза. Для участия в семинарах, конференциях, бизнес-проектах, нужна справка от организации на официальном бланке.

Шанс получить визу (особенно мультивизу) возрастает в разы, если вы уже посещали Португалию ранее и у вас отличная визовая история.

Виза во ФранциюСписок необходимых документов на визу во Францию на нашем сайте.

Смотрите тут фото достопримечательностей Турина.

Узнайте, что можно успеть посмотреть в Генуя за 1 день: http://moya-europa.com/kuda-poedem/strany/italiya/dostoprimechatelnosti-genuya.html

Необходимые документы на визу в Португалию

Все страны, входящие в Шенген, имеют с 2013 года стандартные требования, предъявляемые к оформлению визы.

Перечень документов, необходимых для того, чтобы получить визу, доступен для ознакомления на сайте консульства Португалии. Список документов зависит от типа визы – туристическая или транзитная.

Для туристической визы необходимо передать в Посольство следующие документы:

  • анкета заявителя (язык, на котором анкета заполняется – португальский или английский)
  • 3 цветные фотографии 30×40, без уголков
  • действующий загранпаспорт. В нем обязательно должны быть чистыми 2 страницы, паспорт должен быть действительным спустя еще 3 месяца на момент окончания поездки.
  • копия загранпаспорта (страницы с фото и личными данными)
  • Российский паспортобщегражданский паспорт (российский) плюс его копия
  • копии всех виз, выданных ранее
  • медицинская страховка. Сумма покрытия должна быть равна 30 000 евро и более, действие страховки должно распространяться на весь срок поездки и на все страны шенгенской зоны
  • копия медицинской страховки
  • документ, подтверждающий бронь в гостинице
  • авиабилеты (либо бронь на авиабилеты) и их копии
  • документ, подтверждающих достаточное количество финансовых средств (копии карт с выпиской по счету, копии ценных бумаг, справки об обмене валюты)
  • справка с места работы (на официальном бланке организации), должны быть указаны должности, размер заработной платы, даты перевода на иные должности). Студентам нужно предъявить справку с места учебы (на бланке учебного заведения), пенсионерами – пенсионное удостоверение и его копию

Для транзитной визы список почти тот же, но без документов, подтверждающих бронь гостиницы и справки о денежных доходах.

Если вы посещаете Португалию не первый раз, то визу могут оформить значительно быстрее, зачастую не требуя представления части перечисленных выше документов.

Внимательно проверяйте все личные данные на авиабилетах, документах о брони и в заполняемой анкете – из-за одной неверно указанной буквы в имени, фамилии, названии отеля и прочих данных в выдаче визы могут отказать, или сдвинуть сроки ее получения.

При поездке с ребенком нужны следующие документы:

  • если ребенок отправляется в поездку с обоими родителями, то требуется предоставить свидетельство о рождении (обязательно проставить апостиль, делается в органах ЗАГС примерно неделю, стоимость порядка 1600-1700 рублей) и копию этого документа
  • В Португалию с ребенком

    На отдых в Португалию с ребенком

    если ребенок едет с кем-то одним из родителей, то нужно помимо свидетельства о рождении (с апостилем) и копии свидетельства дополнительно предоставить нотариально заверенное разрешение второго родителя на вывоз ребенка за границу, где указаны сроки пребывания ребенка за границей.

  • если ребенок живет лишь с одним из родителей или воспитывается опекуном, требуется предъявить в Посольстве: свидетельство о рождении ребенка (с прочерком напротив одного из родителей), свидетельство о смерти одного из родителей, удостоверение матери-одиночки, справка о лишении родителей ребенка родительских прав (в случае воспитания опекуном). Необходимо также предоставить копии вышеозначенных документов.

Если вы приглашены в Португалию, то к общему списку документов нужно добавить:

  • приглашение в Португалию от человека, проживающего в стране. Бланк приглашения можно скачать с официального сайта, внести туда данные человека, пригласившего вас (личные данные, полный адрес, гарантии о предоставлении жилья и оплаты ваших расходов).
  • копию паспорта человека, пригласившего вас в Португалию.

Если приглашающая сторона размещает вас у себя дома, то документы на бронь гостиницы не нужны.

Мед. страховка для визы

Особенности оформления медицинской страховки для шенгенской визы.

Читайте тут об оформлении визы в Ииталию самостоятельно: http://moya-europa.com/dokumenti/vizy/v-italiyu.html

Стоимость визы в Португалию

Оформления португальской визы для россиян обойдется в 35 евро (оплачивать нужно в рублях, наличными по курсу на день оформления).

Дополнительно оплачивается консульский (сервисный) сбор в сумме 20 евро (в Визовых центрах). Оформление визы для россиян в итоге будет составлять 35 евро при оформлении в Посольстве или 55 евро при оформлении в Визовом центре.

Причем однократная виза, полугодовая или годовая оформляется по единой цене.

Виза выдается бесплатно:

  • детям, не достигшим 6-летнего возраста
  • гражданам, имеющим прямых родственников в странах ЕС.

Если по каким-то не зависящим от вас причинам вы решили отказаться от поездки или же получен отказ в получении визы, то уплаченная сумма не возвращается.

Сроки оформления визы

Срок оформления визы в Португалию

Обычно срок, в течение которого в Посольстве оформляется виза, равен 7 дням (в Визовых центрах срок оформления – 10 дней).

Но в некоторых случаях он может составлять до трех недель (зависит от даты вылета и наличия всех собранных документов).

В самом Посольстве нет такого понятия – «срочная виза», там не выдают виз в сжатые сроки.

Но эта услуга предусмотрена в Визовом центре в Москве.

За дополнительную плату там возможно получение срочной визы (в случае, если в Посольстве очередь гораздо позже даты вылета).

Адреса посольств

Посольство Португалии в Москве:

Москва, пер. Ботанический, д.1

Тел.: +7 (495) 981-34-14 (консульский отдел)

Официальный сайт: www.secomunidades.pt

Визовый центр в Москве:

ул. Верхняя Радищевская, 14/21

Визовый центр Санкт-Петербурга:

Чкаловский просп., д.7.

Прочитал сам - расскажи друзьям! Поставь like!

Путешествие в Португалию — оформляем визу самостоятельно: 1 комментарий

  1. Солнышко!

    Какие документы нужны при оформлении визы в Португалию для пенсионера и детей в сопровождении родителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *