С начала войны РФ против Украины, за границу выехало уже больше 2,5 млн. граждан, а по прогнозам экспертов эта цифра будет достигать 5 млн. Какие документы важно с собой иметь и есть ли шанс выехать если документов нет?

При пересечении границы важно иметь загранпаспорт – биометрический или старого образца. Визу иметь необязательно. Границу с соседними странами можно пересечь по внутреннему паспорту. В этом случае или если документов нет совсем, человек не сможет свободно передвигаться по Евросоюзу. Ему нужно будет оформить статус беженца в стране, в которую он прибыл. Подать документы и зарегистрироваться как беженец можно прямо на границе.

Процедура получения статуса беженца может занять до полугода. В настоящее время у человека забирают документ, удостоверяющий личность, и выдают вид, позволяющий находиться в стране, где оформляется статус.

В течение этого периода беженцам оказывают помощь – жилье, вещи, лекарства, но возможности трудоустроиться им не предоставляют.

Эксперты рекомендуют пересекать границу как обычный гражданин, не беженец. 

Биометрический паспорт Украины позволяет 90 дней находиться на территории любой страны ЕС. За это время вы можете либо поехать в ту же Германию и оформить статус беженца либо оформить статус временной защиты. То есть необязательно останавливаться в странах, граничащих с нами.

В настоящее время Евросоюз впервые за время его существования применяет директиву временной защиты, согласно которой граждане Украины и лица, убегающие от войны в Украине, могут находиться на территории ЕС в течение одного года. Если война будет продолжаться дольше, срок может продлиться до трех лет. Фактически это упрощенная процедура получения статуса беженца, которая не требует долгосрочных оформлений.

Согласно информации Европейской комиссии, временная защита также дает право на:

  • проживание,
  • доступ к жилью,
  • социальную помощь,
  • медицинскую помощь,
  • опеку над детьми и подростками без сопровождения,
  • доступ к образованию для детей и подростков,
  • доступ к рынку труда (согласно политике стран ЕС на рынке труда).
Обратите внимание, что статус беженца и статус личности под временной защитой существенно отличаются (в сроках принятия решения о предоставлении статуса, свободе выбора места жительства, возможностях передвижения, объеме помощи и т.п.). 

Учитывая, что каждая страна имплементирует эти международные статусы в собственное законодательство с определенными отличиями, рекомендуем принимать решения по получению того или иного статуса только после получения полной информации от официальных органов страны Вашего пребывания.                                                                       

Информация взята на сайте forbes.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь